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Esame Impedenziometrico


Premesse

L'impedenziometria è una metodica largamente diffusa nella pratica clinica per l'alto grado di affidabilità e di accuratezza nell'analisi della composizione corporea. In particolare consente la stima dell'idratazione corporea. Nel caso di malattie croniche, infettive, endocrino-metaboliche e cardiovascolari, la componente corporea che si modifica rapidamente è rappresentata da acqua. Non solo nel caso delle malattie, ma anche nelle condizioni fisiologiche speciali come sport, invecchiamento e crescita, è utile controllare lo stato di idratazione per conseguire il buon stato di salute. L'impedenziometria, inoltre, misura le componenti magre e grasse del corpo; compartimenti indispensabili per stabilire il corretto peso desiderabile. Risulta quindi utile nel prevenire e correggere gli stati di malnutrizione legati al sottopeso ed all'obesità. Offre, infine, lo spunto per il calcolo del fabbisogno minimo energetico - nutrizionale, costituendo un riferimento basilare per l'impedenziometria dei programmi di attività fisica e di dietologia.

Determinazione dello Stato di Idratazione L'acqua componente principale del corpo, varia con l'età e con lo stato fisiologico. Ad esempio, costituisce il 58% circa del peso corporeo di un adulto normopeso, oltre il 70% nei primi mesi di vita e circa il 63% nell'infanzia. Occorre soddisfare il fabbisogno di acqua dell'organismo per garantire ogni funzione vitale delle cellule e dei tessuti. Nelle condizioni patologiche il contenuto di acqua può variare, discostandosi significativamente dai valori di normalità. Occorre valutare, inoltre, la ripartizione dell'acqua all'interno e all'esterno delle cellule in quanto un'espansione a livello extracellulare può essere sinonimo di una patologia in corso. L'impedenziometria risulta una metodica accurata nella misurazione sia dell'acqua corporea totale (TBW) sia dell'acqua intra ed extracellulare (ICW-ECW).

Determinazione della Massa Magra La massa magra (FFM) rappresenta la componente corporea costituita da muscoli, organi, ossa e fluidi. La massa magra è chimicamente costituita da proteine, acqua, minerali e in minima parte da zuccheri. Questi elementi risultano essenziali per il mantenimento dei processi vitali dell'organismo. Farmaci, sedentarietà, malnutrizione, monotonia della dieta e molti altri fattori, possono ridurre la massa magra. Tali condizioni possono nuocere alla salute e diminuire il fabbisogno energetico e nutrizionale. Nelle condizioni patologiche la perdita di massa magra riduce la capacità di difesa dell'organismo.

Determinazione della Massa Grassa La massa grassa (FAT) rappresenta il tessuto adiposo sottocutaneo e viscerale, chimicamente composto da trigliceridi o grassi. La massa grassa varia in relazione all'età, al sesso, all'attività fisica, ai fattori genetici, ormonali, e più in generale in relazione allo stato nutrizionale individuale. Ad esempio in un maschio adolescente la percentuale di massa grassa è prossima al 14% mentre nella femmina adolescente al 18%. Negli adulti si ritiene accettabile una percentuale di massa grassa oscillante dal 20% al 26%, anche in presenza di un peso nella norma. Nonostante l'assenza di un preciso valore di riferimento, si ritiene che la percentuale ideale sia intorno al 20-23%. Negli stati di sovrappeso o di obesità le percentuali di grasso corporeo possono aumentare oltre i valori di riferimento, ed incrementare il rischio patologico di tipo cardiovascolare e metabolico. La misura della massa grassa diventa allora importante al fine di prevenire incrementi pericoli per la salute.

Variazioni della Massa Magra e Grassa In seguito alle terapie consigliate, quali dieta, esercizio fisico o farmaci, possono variare le componenti corporee principali. E' necessario approfondire tali variazioni allo scopo di salvaguardare la massa magra e, con essa, l'efficienza metabolica dell'organismo.

Distribuzione del Grasso La distribuzione del tessuto adiposo nella parte superiore del corpo (tronco) o in quella inferiore (fianchi e cosce) è utile per valutare la presenza del rischio patologico. In particolare, il rapporto tra le circonferenze della vita e dei fianchi, oltre a definire il biotipo, consente la "predizione" del quadro patologico che potrebbe essere associato al grado di sovrappeso.

Determinazione della BCM La frazione metabolicamente attiva (BCM) della massa magra, rappresenta la componente corporea implicata nei processi enzimatici, nel trasporto e nell'assorbimento dei nutrienti e, in generale, più attiva nel lavoro cellulare. L'impedenziometria fornisce indirettamente la misura della BCM, grazie all'ausilio di una specifica elaborazione dei parametri rilevati.

Stima del Peso Desiderabile Il peso desiderabile nasce dall'ideale ripartizione della quantità di massa grassa e di massa magra nel corpo, in funzione all'età. La massa magra, costituita da proteine, acqua, zuccheri e minerali, rappresenta il patrimonio da tutelare e mantenere nel tempo. Gli interventi terapeuticisaranno orientati al fine di conseguire il peso desiderabile unitamente ad un buon stato di salute.

Fabbisogno Nutrizionale Dalla quantità di massa magra si ricava il METABOLISMO BASALE, ovvero il fabbisogno minimo di calorie necessario per il mantenimento delle funzioni vitali nelle condizioni di riposo e di digiuno. La stima del Metabolismo Basale è utile per l'impostazione del regime dietetico finalizzato alla conservazione della massa magra.


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